top of page
Search
OCSSCF

主不喜悅妥協與怯步

Updated: Jul 4, 2022

by 史丹理傳道




只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。希伯來書 10:38

和嚴苛與暴虐一樣,溺愛與驕縱同樣能毀了一個孩子。我們的天父的慈愛與體貼超過任何世上的父母,這也許是我們許多人的成長環境都欠缺的。

但同時,我們的父親對他的兒女也有很高的期盼和要求,超過許多通常的父母所期待的。他樂意賜給我們足够的恩典成爲他所喜悅的樣子。

在舊約時代,以色利人進入應許之地時,神曾命令他們將當地惡貫滿盈,拜假神的迦南人趕除。神要借著以色列百姓的手審判他們,幷防止他們引誘以色列人拜假神,走向腐化(申命記20:16-18)。

但是以色列人因爲貪圖他們的美色與財利,不順服上帝,而是進行了妥協,沒有把他們全部趕除(士師記2:20)。從此,他們就像長在肌體上的潰瘍一樣,反復發作,禍患無窮,持續引誘以色列人離弃耶和華,不斷帶來灾難與痛苦。

如果我們身上長著這樣的一個潰瘍,我們肯定會迫不及待的預約醫生幫助我們徹底根除,可是,面對我們生命中的罪、個人的缺點以及反復干擾我們,使我們不能全然順服他的旨意的人、事、物。我們却常常妥協姑息,甚至最後溫水煮青蛙的習以爲常,這會成爲我們生命中的陷阱和定時炸彈,不僅阻礙我們成長,甚至會讓我們從恩典中墮落。

出埃及記17:16

「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

亞瑪力人持續與以色列人爲敵,阻礙他們進入應許之地,以色列的敵人就是上帝的敵人,因此耶和華起誓要與他們世世代代爭戰。

同樣,主耶穌也命令我們與生命中所有阻礙我們進入應許之地的罪、個人的缺點和干擾爭戰,這是一場持久的、一生的血戰(希伯來書12:4)。神應許將帶領我們得勝,但是如果我們拒絕信心的道路而退後,主就心裏不喜悅。

在啓示錄21:8中,“膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的”都被扔進硫磺火湖中,承受地獄永遠的刑罰。許多人可能會詫异爲何“膽怯的”也列席其中,相比其他的惡行,膽怯似乎無足輕重。

重生得救的基督徒,若明知上帝給我們的心意或指出我們的問題但硬心回避,怯懦退後,雖不至失去救恩落入永遠的刑罰,但啓示錄告訴我們,膽怯而回避挑戰在主眼中是多麽的嚴重的行爲。

所幸,與世人不同,上帝不會以極高的標準要求我們,却不給我們力量去活出他喜悅的樣式。迎難而上的信徒永遠持定主的應許:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓立比書4:13)”而歡然奔路!

所以,基督的精兵們,讓我們勇敢向前,對還在我們生命中的“迦南人/亞瑪力人”宣戰吧!除惡務盡!

Comments


bottom of page